Межгосударственные отношения России и Бразилии


Межгосударственные отношения России и Бразилии

Межгосударственные отношения России и Бразилии

Дипломатические отношения между Россией и Бразилией установлены 3 октября 1828 г. Бразильцы одни из первых признали Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР (26 декабря 1991 г.) Начиная с 1994 г. российско-бразильские отношения характеризуются позитивной динамикой политических контактов на высшем и высоком уровнях. Создана и на регулярной основе работает Комиссия высокого уровня по сотрудничеству (КВУ), которую возглавляют Председатель Правительства Российской Федерации и вице-президент Бразилии.

В ноябре 2004 г. состоялся визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Бразилию – первый в истории двусторонних отношений визит в эту страну главы российского государства. В ходе переговоров с бразильским руководством были определены конкретные задачи по дальнейшему расширению потенциала сотрудничества, совместной реализации долгосрочных проектов в высокотехнологичных областях, таких как освоение космоса, авиастроение, энергетика, военно-техническое сотрудничество, подтверждена политическая воля к образованию "технологического альянса" между Россией и Бразилией, подписан ряд двусторонних документов и коммерческих соглашений.

Состоявшийся 18 октября 2005 г. официальный визит в Россию президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва внес заметный вклад в дальнейшее укрепление политического и экономического партнерства, многопланового и взаимовыгодного сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

По приглашению Владимира Путина президент Бразилии Луис Лула да Силва принял участие в работе "на полях" саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге 16-17 июля 2006 г. В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в области энергетики, взаимодействия в сфере использования космического пространства в мирных целях.

В ноябре 2008 г. президент России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Бразилию. Визит Медведева совпал с празднованием 180-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

По итогам встречи лидеры двух стран подписали ряд двусторонних отношений, в том числе и об отмене визового режима для краткосрочных поездок.

Активными и насыщенными в последние годы являются контакты на уровне Министерств иностранных дел. На регулярной основе проводятся встречи на сессиях Генассамблеи ООН и на полях саммита БРИК.

Одна из последних встреч министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Селсу Аморимом состоялась 25 апреля 2010 г. в Москве.

Продолжается практика межмидовских консультаций на уровне заместителей министра и директоров департаментов. В рамках Политической комиссии, являющейся составной частью КВУ, на регулярной основе проводятся консультации по безопасности и стратегической стабильности на уровне заммининдел, а также межмидовские консультации по проблематике ООН, консульским и другим вопросам.

14 мая 2009 г. в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и заместитель министра иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Машадо провели заседание двусторонней Комиссии по политическим вопросам, в рамках которого прошел очередной раунд российско-бразильских консультаций по стратегической стабильности и безопасности.

В последние годы Бразилия прочно занимает первое место в товарообороте России со странами Латинской Америки, входя также в число важных партнеров России в мире. Доля Бразилии во внешней торговле России по итогам 2008 г. составила: по товарообороту – 0,9 % (25 место в товарообороте России), по экспорту – 0,4 % (32 место), по импорту – 1,7 % (16 место).

По итогам 2009 г. в условиях финансово-экономического кризиса произошло резкое падение двустороннего товарооборота до 4,6 млрд долларов (c 6,7 млрд в 2008 г.), в том числе российский экспорт – 1,08 млрд долларов 3,5 млрд долларов.

В структуре российского экспорта в указанном периоде продолжали доминировать поставки продукции химической промышленности (в т.ч. удобрения), доля которых составила 85 %. Снизилась доля минеральных продуктов – 3,5 %, возросла доля металлов и изделий из них – 7,2 %, увеличилась доля машин и оборудования – 2,7 %.

В 2009 г. наблюдалось уменьшение российских поставок в Бразилию практически по всем товарным позициям. Исключение составили только некоторые виды химической продукции (оксометаллические соли, аминосоединения, щелок, полимеры винилхлорида), прокат горячекатаный, подшипники, электроэнергетическое оборудование для строящихся в Бразилии с российским участием энергетических объектов, приборы и инструменты.

В структуре импорта России из Бразилии по итогам 2009 г. отмечено возрастание доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 94,4 %.

Созданы и успешно функционируют Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) и Комиссия высокого уровня по сотрудничеству (КВУ).

Укреплению традиций культурного сотрудничества способствуют проведение в России фестивалей иберо-американской культуры, растущее число артистических коллективов, выезжающих на гастроли в Латинскую Америку, организация там художественных выставок, недель российского кино, дней российской культуры.

Крупными проектами культурного сотрудничества стали открытие в Бразилии первой и единственной пока зарубежной школы Государственного академического Большого театра (город Жоенвиль) и музыкальной школы им. П.И.Чайковского (город Форталеза) при содействии Московской консерватории.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Межгосударственные отношения России и Бразилии" в других словарях:

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • латиноамериканистика — в СССР, комплекс наук, изучающих историю, географию, этнографию, экономику, политику, философию, право, культуру стран Латинской Америки. Основы изучения Латинской Америки были заложены ещё до Октябрьской революции. Сведения об историческом,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… …   Энциклопедия инвестора

  • СССР и Латинская Америка — СССР и Латинская АмерикаОтношения СССР с Латинской Америкой имеют давние исторические традиции. Первое упоминание о Западном полушарии на русском языке относится примерно к 1530; оно содержалось в одной из рукописей монаха Максима Грека. Первыми… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Конвенция — (Convention) Содержание Содержание Определение Всемирная об авторском праве Содержание Бернская конвенция 1886 года Основные принципы Права, устанавливаемые конвенцией Гаагская вексельная конвенция Европейская конвенция о защите и основных свобод …   Энциклопедия инвестора

  • Приток капитала — (Cash inflow) Приток капитала это поступление денежных средств в экономику страны от иностранных источников Приток капитала и его влияние на экономику государства, роль иностранных инвестиций в национальных экономиках стран, ввоз и вывоз… …   Энциклопедия инвестора

  • Государство — (Country) Государство это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан Происхождение государства, признаки государства, форма государственного правления, форма государственного… …   Энциклопедия инвестора

  • Ющенко, Виктор — Бывший президент Украины Президент Украины с 2004 года по 2010 год, пришел к власти в ходе оранжевой революции . Лидер партии Политическая партия Наша Украина с июня 2009 года (почетный председатель партии Народный союз Наша Украина в 2005 2008… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.